Cash Holding vs Kebaikan Berbagi: Agar Survive Bersama di Masa Krisis

Selama pandemi COVID-19 ini, saya merasakan sekali beberapa orang berseliweran di media sosial memberikan nasihat untuk menahan cash sebanyak-banyaknya. Tujuan cash holding ini dalam rangka survival mode agar tentu saja tetap sehat finansial sekalipun di masa krisis. Tujuan pribadi iya. Namun untuk survive bersama, kebaikan yang kita lakukan harus lebih daripada menahan cash saja. Kebaikan […]

Continue Reading

Get to Know Social Distancing and Self Quarantine Better

Sekarang Coronavirus telah menginfeksi ratusan orang di Indonesia. Akhirnya, setelah sekian lama, pemerintah menghimbau juga sekolah untuk libur dan para pekerja untuk work from home. Bermunculan kemudian di media sosial istilah-istilah baru seperti social distancing dan self quarantine untuk mengganti ungkapan stay at home alias tinggal di rumah. Apakah stay at home sama dengan social […]

Continue Reading

Forest Cuisine Blogger Gathering: Hasil Hutan Jadi Hidangan Lezat!

Indonesia masuk dalam urutan tiga teratas hutan tropis terluas di dunia. Ini jelas hal yang sangat membanggakan karena itu berarti ketersediaan pangan negeri kita melimpah. Namun, hutan kita tidak dalam keadaan baik-baik saja. While you’re reading this, hutan seluas tiga kali lapangan bola dibabat habis akibat izin tata kelola hutan masih dipegang oleh pihak dengan […]

Continue Reading

Padi Agroforestri, Selamatkan Hutan sebagai Sumber Pangan

Siapa yang tidak kenal dengan ungkapan Hutan adalah Paru-paru Dunia? Isu kebakaran hutan yang santer terjadi tidak hanya di Indonesia bahkan sampai Australia membuat masyarakat semakin gencar menggalakkan kampanye untuk selamatkan hutan dari deforestasi. Deforestasi adalah degradasi fungsi hutan. Tidak hanya sebagai paru-paru dunia, habitat alami satwa, dan penyedia hasil kayu. Hutan juga memiliki fungsi […]

Continue Reading

5 Alasan Gendongan SSC Super Recommended

Saking nyamannya, gendongan SSC nggak hanya jadi kesukaanku tapi juga suami. Marati Husna A lil bit story Sebelum baby M lahir, aku sudah ingin sekali punya gendongan model wrap gitu. Yang dililit-lilit. Semata-mata karena terlihat kekinian, belum lagi testimoni positif teman-teman yang bayinya nyaman tertidur pulas kalau udah masuk ke dalam wrap. Aku makin senang […]

Continue Reading

4 Cara Berbenah Diri Sekeluarga Sebelum Eksekusi Beberes Rumah

Berbenah ala Gemar Rapi bukan dengan menyegerakan eksekusi beberes rumah. Tetapi dimulai dengan membenahi diri sendiri. Gemar Rapi membantu proses self-healing ini dengan memfasilitasi yang namanya Pilar-pilar Gemar Rapi. Jadi, aku harus berbenah diri dengan menguatkan Pilar-pilar ini sebelum memulai eksekusi beberes. 4 Pilar pertama sudah aku bahas di postingan sebelumnya sebagai strategi berbenah bersama […]

Continue Reading

Strategi Efektif Berbenah Rumah Bersama Pasangan

Pernah nggak ngalamin stress gara-gara kita udah berbenah rumah terus diberantakin lagi sama pasangan kita? Atau malah jadi mager berbenah gara-gara hopeless, toh pasangan nggak mau ikut jaga kerapian. Atau ada juga nggak yang pasangannya merasa udah berbenah tetapi dengan standar kerapian rumah yang berbeda dengan kita? Aku ngacung deh, hehe. Rumah dengan status kepemilikan […]

Continue Reading

Sebelum Memulai Berbenah

The question of what you want to own is really the question of how you want to live. Konmari.com Berbenah, sebuah terminologi yang sering disalahartikan sebagai beberes. Jika beberes adalah merapikan barang-barang yang berserakan, maka berbenah lebih dari itu. Seringnya beberes menjebak kita pada rutinitas yang tidak selesai. Beberes tapi berantakan lagi, lalu dibereskan kemudian […]

Continue Reading

Baru Menikah? Ini Dia Cara Cerdas Kelola Keuangan untuk Keluarga Muda

Sebaik-baik perempuan (istri) adalah yang menyenangkanmu bila engkau memandangnya, mematuhimu bila engkau perintah, serta menjaga dirinya dan hartamu ketika engkau sedang tidak di rumah. HR. Thayalisi 2444 dan al-Bazzar 8537 Masalah financial planning atau kelola keuangan ini adalah isu yang paling menarik perhatian aku dan sudah lumayan aku ubek-ubek sejak jaman kuliah dulu sebelum menikah. […]

Continue Reading

Aliran Rasa Pertama

Setahuku, jika ingin mengikuti kelas di Institut Ibu Profesional, kita harus melewati tahap Matrikulasi terlebih dahulu. Lulus matrikulasi baru bisa ‘resmi’ mengikuti pembelajaran. Matrikulasi pun konon merupakan medan perjuangan yang nggak main-main dengan adanya tugas yang harus disetor tiap minggu. Tugasnya diberi nama Nice Home Work, disingkat jadi NHW. Wow, nice hehe. Afirmasi positif untuk […]

Continue Reading