Sukses Memulai MPASI: 15 Hal Dasar yang Mom Harus Tahu Sebelum Memberikan Makanan Padat Pertama Pada Bayi 6 Bulan

Bayi cenderung kekurangan gizi dan turun berat badan pada usia 6 sampai 9 bulan. Terutama pada bayi yang telah menyelesaikan ASI ekslusif. Seperti baby M. Ada kebutuhan gizi seperti kalori dan zat besi yang tidak dapat dicukupi dari ASI saja. Maka, pemberian makanan padat pertama yang baik dan benar adalah kunci utama kesehatan bayi di […]

Continue Reading

Sebuah Cerita: Lahirnya Maryam Maghfira

Menceritakan lahirnya Maryam sudah menjadi impian sejak anak bayi masih dalam kandungan. Harusnya menjadi target nulis yang membahagiakan. Tapi kehidupan post-partum ternyata lebih jungkir balik melebihi ekspektasi. Padahal awalnya udah confident karena merasa udah belajar, udah ikut kelas melahirkan, dan kelas menyusui. Jadilah merasa cukup. Mungkin ini salah satu bentuk kasih sayang Allah biar kepala […]

Continue Reading

4 Cara Berbenah Diri Sekeluarga Sebelum Eksekusi Beberes Rumah

Berbenah ala Gemar Rapi bukan dengan menyegerakan eksekusi beberes rumah. Tetapi dimulai dengan membenahi diri sendiri. Gemar Rapi membantu proses self-healing ini dengan memfasilitasi yang namanya Pilar-pilar Gemar Rapi. Jadi, aku harus berbenah diri dengan menguatkan Pilar-pilar ini sebelum memulai eksekusi beberes. 4 Pilar pertama sudah aku bahas di postingan sebelumnya sebagai strategi berbenah bersama […]

Continue Reading

Strategi Efektif Berbenah Rumah Bersama Pasangan

Pernah nggak ngalamin stress gara-gara kita udah berbenah rumah terus diberantakin lagi sama pasangan kita? Atau malah jadi mager berbenah gara-gara hopeless, toh pasangan nggak mau ikut jaga kerapian. Atau ada juga nggak yang pasangannya merasa udah berbenah tetapi dengan standar kerapian rumah yang berbeda dengan kita? Aku ngacung deh, hehe. Rumah dengan status kepemilikan […]

Continue Reading

Sebelum Memulai Berbenah

The question of what you want to own is really the question of how you want to live. Konmari.com Berbenah, sebuah terminologi yang sering disalahartikan sebagai beberes. Jika beberes adalah merapikan barang-barang yang berserakan, maka berbenah lebih dari itu. Seringnya beberes menjebak kita pada rutinitas yang tidak selesai. Beberes tapi berantakan lagi, lalu dibereskan kemudian […]

Continue Reading

Bolu Kukus: Solusi ‘Baking’ Tanpa Nanti

Resep ini hasil modifikasi aku dari resep Bolu Lapis Taro Kukus yang pernah dishare di grup Rumbog (Rumah Belajar Boga) IP (Ibu Profesional) Bogor. Berbagai resep bolu kokus saat itu memang dibagikan sebagai referensi untuk membuat base cake dalam rangka Latbar (Latihan Bersama) Mendekorasi Kue dengan Butter Cream. Konon kata Mak Boga, koordinator Rumbog, bolu […]

Continue Reading

Baru Menikah? Ini Dia Cara Cerdas Kelola Keuangan untuk Keluarga Muda

Sebaik-baik perempuan (istri) adalah yang menyenangkanmu bila engkau memandangnya, mematuhimu bila engkau perintah, serta menjaga dirinya dan hartamu ketika engkau sedang tidak di rumah. HR. Thayalisi 2444 dan al-Bazzar 8537 Masalah financial planning atau kelola keuangan ini adalah isu yang paling menarik perhatian aku dan sudah lumayan aku ubek-ubek sejak jaman kuliah dulu sebelum menikah. […]

Continue Reading

Persiapan Persalinan: Membuat Birth Plan

Melahirkan adalah peristiwa alami, tentang bagaimana mempercayai (yakin) desain Allah dan meminimalisasi intervensi medis AMANI Birth Setelah belajar dan mengikuti Prenatal Class bareng Amani Birth selama sebulan bareng suami, aku jadi punya gambaran di kepala mau seperti apa kelahiran nanti. Cita-citanya sama seperti yang udah dipelajari di kelas, yaitu ingin persalinan yang semelibatkan Allah dan […]

Continue Reading

Aliran Rasa Pertama

Setahuku, jika ingin mengikuti kelas di Institut Ibu Profesional, kita harus melewati tahap Matrikulasi terlebih dahulu. Lulus matrikulasi baru bisa ‘resmi’ mengikuti pembelajaran. Matrikulasi pun konon merupakan medan perjuangan yang nggak main-main dengan adanya tugas yang harus disetor tiap minggu. Tugasnya diberi nama Nice Home Work, disingkat jadi NHW. Wow, nice hehe. Afirmasi positif untuk […]

Continue Reading

First Impression: Naik Kereta Bandara dari Bogor

Kalau ngomongin perjalanan ke bandara Soekarno Hatta dari Bogor, pasti jawaban semua wargi Kota Bogor adalah naik Bus Damri dari Pool Damri yang ada di sebelah Botani Square. Gampang, accessible karena di tengah kota, jadwal fleksibel karena ada setiap saat, dan cuma sekali naik langsung sampai bandara di terminal mana aja yang kita tuju. Nah […]

Continue Reading