Belajar Bikin Lasagna

Sebelum hijrah dari Jakarta ke Bogor, aku suka banget nge-stalk akun Instagram yang kira-kira bakal seru buat memproduktifkan diri nanti. Salah satu akun yang aku suka banget adalah @ibubukotahujan. Akun ini aktif banget buat ngasih insigh tkegiatan buibu di Bogor setiap minggu. Pas banget waktu itu ada informasi kalau Kukingklas lagi buka kelas buat bikin lasagna sendiri di rumah, aand the class happened to be on weekday! Jadi weekend masih tetep bisa quality time barengsuami hehe. Besides, aku belum pernah nyoba juga bikin lasagna padahal sukaa banget makannya hehe, jadi makin penasaran buat belajar bikin lasagna sendiri. Kan enak yaa kalau bisa buat sendiri lasagna yang enak di rumah.

Okay without further do, ini dia bahan dan cara buat bikin lasagna. Bahan dan caranya udah disesuaikan banget buat kita masyarakat lokal yang bukan asli italiano hihi. Jadi lebih mudah buat dicari dan dibikin sendiri di rumah.

Ada tiga komponen utama yang harus kita bikin, yaitu crepes lasagna, beef tomatosauce, dan béchamel sauce. Makanya rasanya lebih yummy karena pastanya sendiri yaitu si lasagna kita bikin fresh, bukan rebus yang instan. Tapi buat beef tomato sauce nya, yang dipakai pasta tomat bukan tomat segar. Waktu itu akus empet nanya, gimana kalau pakai tomat segar. Kata Mba Imel, owner Kukingklas sekaligus yang ngajar bikin lasgna, bisa aja pakai tomat segar yang direbus terus diancurin, tapi rasanya bakal lebih asam. Some random thought rada nyempil waktu itu, ah ntar nyoba bikin pake fresh tomatoes di rumah terus gulanya dibanyakin bisa kali ya buat ngimbangin rasa asemnya. (Tapi sampai sekarang pun belum nyoba bikin yang pake tomat segar, masih wacana wkwk. Ntar diupdate lagi misal udah jadi nyobain yaa).

Bahan Crepes

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 ml susu cair + 260 ml air
  • 2 butir telur
  • 25 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega cair
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Crepes
  1. Aduk semua bahan jadi satu samapi tercampur dan halus
  2. Saring
  3. Dadar di wajan anti lengket tipis-tipis (wajannya pakai yangkotak, yang biasa buat bikin tamagoyaki ya)

Bahan Beef Tomato Sauce

  • 300 gr daging giling tanpa lemak
  • 1 kaleng pasta tomat (pakai yang merk Ayam Brand yang 500gr)
  • 2 sdm mentega
  • Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Beef Tomato Sauce
  1. Tumis daging dengan mentega sampai berubah warna dan matang.
  2. Masukkan pasta tomat, aduk rata.
  3. Tambahkan merica dan garam secukupnya.

(Gampang nget ya, you don’t even need garlic or onion to season the sauce)

Bahan Béchamel Sauce

  • 250 gr cheese filling (merk Calf Cheese Filling 8000, adabanyak di toko bahan kue)
  • 300 cc susu full cream
  • Merica secukupnya
Cara Membuat Béchamel Sauce
  1. Didihkan susu, lalu masukkan cheese filling.
  2. Aduk rata sampai mengental.
  3. Tambahkan merica.

                Setelah tiga bahan ini (crepes, beef sauce, and béchamel sauce) ready, kita siap buat assembly si lasagna nya. Kemarin make kotak aluminium foil yang ukuran medium dan dioven pakai oven besar yang biasa buat home industry. Kalau mau makan santai di rumah, bisa pakai mangkuk tahan panas aja ya, biar lebih ramah lingkungan.

Hasil Assembly Sebelum Masuk Oven

Cara Membuat Lasagna

  1. Siapkan mangkuk tahan panas, oles mentega.
  2. Ambil selembar crepes, sapukan béchamel sauce dengan sendok.Lalu sapukan lagi beef tomato sauce.
  3. Tutup lagi dengan crepes, lalu lakukan langkah yang samasampai selesai.
  4. Taburi oregano.
  5. Oven sampai bagian atas kecoklatan.

                Hasilnya, voilaa masyaAllah cakep udah kaya lasagna beneran dan rasanya enak banget.Padahal toppingnya ngga pake mozzarella dan bahan sausnya minimalis. Ini poinpositif banget, karena buibu baru kaya aku suka yang gampang dibikin tapi enaak (dan kalau bisa cakep presentasinya hihi). Go ahead try this recipe at home ya. Psst beef tomato sauce nya juga bisa jadi sausnya Spahetti Bolognaise loh. Have a fun cooking!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join The List

Sign up and be the first to know about new articles, freebies, giveaways, and more!