Jurnal Bunda Sayang: Gaya Belajar dan Stimulasi Kreativitas

Hello everyone!

First thing first, I missed the Day 1 and Day 2 since hape aku rusak parah. For few weeks aku ketinggalan banyak banget berita dan nggak bisa keepin touch dengan semua orang. So yeah, I start in Day 3. Better late then never.

Day 3 Cylinder Blocks

Proses Kreativitas

Memasukkan balok silinder ke lubang yang sesuai.

Tujuan Belajar

Intelectual Curiosity

Mengenal geometri sederhana. Dan belajar menjepit silinder.

Creative Imagination

Menyusun balok berlubang menjadi beragam bentuk. Segiempat, segitiga, memanjang, dll.

Art of Discovery

Menyesuaikan ukuran permukaan bawah silinder dengan diameter lubang. Dan menjepit silinder dengan ujung ibu jari, jari telunjuk, dan jari tengah.

Noble of Attitude

Sabar dan istiqamah.

Day 4 The Wheel on The Bus

Proses Kreativitas

Umma menyanyikan lagu The Wheel On The Bus sambil memeragakan gestur yang berbeda. Maryam menirukan gestur sesuai lirik yang Umma nyanyikan.

Tujuan Belajar

Intelectual Curiosity

Menghubungkan kata dengan gestur. Memperkaya kosa kata Maryam dari lirik lagu di setiap gestur.

Creative Imagination

Moving as free as she wants

Art of Discovery

Menyesuaikan gestur dengan kosa kata.

Noble of Attitude

Dari lagu, Maryam belajar untuk tidak rewel di bus.

Refleksi

Maryam bisa menirukan semua gestur. Mulai dari round and round, open and shut, beep beep beep, wewewe, shoo shoo shoo, dan I love you. Tapi ketika Umma rekam, dia jadi salting gitu di depan kamera. Jadinya cuma dapet gestur open and shut dan all through the town aja hehe.

Day 5 Go Up!

Proses Kreativitas

Belajar naik tangga.

Tujuan Belajar

Intelectual Curiosity

Koordinasi tangan dan kaki agar bisa menaiki tangga.

Creative Imagination

Naik tangga diikuti kata Go Up Go Up Goo Up! dengan irama lagu If You’re Happy and You Know.

Art of Discovery

Senang melihat pemandangan atap yang seru setelah sampai di ujung tangga.

Noble of Attitude

Resilient and careful.

Refleksi

Maryam senang sekali mendapat kesempatan untuk naik tangga yang lumayan tinggi.

Tapi aktivitas ini harus tetap dalam pengawasan orang tua. Jangan ditiru ya merekamnya tadi. Lebih baik foto di awal atau minta orang lain merekam. Safety first!

Day 6 Yoghurt Bowl

Proses Kreatif

Membuat Yoghurt Bowl bersama-sama di dapur. Maryam in charge memotong pisang dan menuang yoghurt.

Tujuan Belajar

Intelectual Curiosity

Melatih 3 motorik halus: memotong, memindahkan, dan menuang. Bonus menyendokkan sendok ke mulut.

Creative Imagination

Memberikan life experience dengan membuat Yoghurt Bowl langsung di dapur.

Art of Creativity

Memotong pisang dengan beragam bentuk sesuka hati Maryam.

Noble of Attitude

Belajar doing chores di dapur untuk membantu Umma.

Refleksi

Semua bahan harus sudah ready sebelum aktivitas mulai. Pisang dikupas, yoghurt digunting, dan area kerja bebas dari benda berbahaya.

Biarkan anak melakukan inisiatifnya. Misal setelah memotong pisang bawaannya pengen memasukkan pisang ke mulut, biarkan saja anak makan pisangnya.

Berikan pujian pada proses, bukan hasil. “Waa mashaAllah good job pinter banget Maryam sudah berusaha bikin Yoghurt Bowl bareng Umma. Ngga papa tadi masih tumpah yoghurtnya dan ngga seragam potongan pisangnya. Sukaa yoghurtnya? Alhamdulillaah”

Gunakan bangku yang sesuai dengan tinggi meja dapur. Bila ada bangku dengan pagar untuk toddler malah lebih bagus. Safety first.

Day 7 Hand Painting

Proses Kreatif

Mewarnai telapak tangan dengan cat air lalu menempelkannya pada kertas.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Melatih gerak motorik tangan saat memegang kuas.

Creative Imagination

Menempekan tangan pada kertas seperti stempel.

Art of Creativity

Mencampur ragam warna pada telapak tangan.

Noble of Attitude

Menjaga tangan ciptaan Allah dengan berbuat baik.

Refleksi

Awalnya Maryam fokus banget mengecat tangan. Tapi Umma keburu buka kertas, Maryam jadi pindah fokus melukis di kertas.

Ketika Umma simpan dulu kertasnya, Maryam sudah nggak tertarik mengecat tangan. Dia lebih suka mainin wadah berisi air untuk cat air tadi.

Karena banyak nyamuk juga di halaman, kita pindah ke teras. Umma juga mengganti cat air dengan crayon.

Langsung Maryam sibuk corat coret

Umma memang harus sabar observasii. Nggak yang mudah memaksakan kehendak ya nak ya.

Day 8 Counting The Sound

Proses Kreatif

Menghitung suara animal dari sound book.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Mengenal cara berhitung dengan jari.

Mengetahui suara gajah, bebek, piggy, doggy, dan burung.

Creative Imagination

Membayangkan sedang berada di farm dengan ragam suara binatang.

Noble of Attitude

Tenang memperhatikan Umma mendemonstrasikan cara menghitung dengan jari.

Refleksi

Aktivitas ini bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja tanpa persiapan apapun. Tinggal ambil buku, dan minta Maryam menyentuh panel suara.

The good thing is, Abinya juga bisa melakukan aktivitas ini.

Day 9 If You’re Happy and You Know It


Proses Kreatif

Melakukan gestur sesuai kata kerja dalam lagu If You’re Happy and You Know It: bertepuk tangan, hentak kaki, bilang hore, menyentuh hidung, dan berputar.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Melakukan gestur sesuai kosa kata.

Mengembangkan koodinasi tubuh dan listening skills.

Creative Imagination

Mengekspresikan emosi senang dengan mengikuti musik.

Art of Creativity

Menambahkan kosa kata lain sebagai perintah untuk diikuti. Misal stretch up high, show a smile, jump up and down.

Noble of Attitude

Mengikuti dan dan mengingat perintah, serta kemauan untuk bekerja sama dengan orang lain.

Refleksi

This is a favorite action song. Maryam loves to sing it as it’s a real expression of her joy and reminds her of all the gestures she is capable of. Yeayyyyy!

Day 10 Sleeping Bunnies

Proses Kreatif

Pura-pura tidur saat Umma bilang, “See little Bunnie’s sleeping”. Bangun terkejut saat Umma bilang, ” Wake up little Bunny!”. Dan meloncat saat Umma bilang, “Hop little bunny hop hop hop!”.

Intellectual Curiosity

Masih di stimulasi linguistik. Melatih listening skills dan melakukan gestur sesuai kosa kata.

Creative Imagination

Maryam dan Umma pura-pura jadi kelinci.

Art of Creativity

Menggunakan lagu Sleeping Bunnies dan menggunakan variasi kata kerja: hop, skip, dan jump.

Noble of Attitude

Umat Muhammad itu ngga bobo pagi-pagi. Makanya Umma dan Maryam harus bantuin bunny yang bobo pagi biar bisa bangun dan beraktivitas.

Refleksi

Maryam auto langsung pura-pura bobo dan loncat-loncat gembira sesuai kosa kata yang Umma ucapkan. Alhamdulillah berarti Maryam sudah memahami kata sleep, wake up, hop, skip, dan jump.

Masih PR untuk bicaranya. Nggak papa Umma harus rajin-rajin stimulasi semua aspek linguistiknya Mary.

Day 11 Snap!

Proses Kreatif

Men-cetikkan- snap di cloth diaper.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Melatih motorik halus.

Creative Imagination

Menggunakan varian warna clodi yang berbeda-beda..

Art of Creativity

Cloth diaper bersih jadi busy cloth penuh snap.

Refleksi

Baru sadar selama ini clodi bisa bikin Maryam self play aka sibuk sendiri. Dia lebih seneng mainan snap clodi malah daripada busy boardnya. Oalah nak shalihahkuu

Day 12 Sink or Float

Proses Kreatif

Eksperimen sains sederhana dengan memasukkan batu dan daun ke baskom air. Apakah mereka sinking or floating.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Mengenal benda alam dan konsep sinking and floating.

Creative Imagination

Mengkondisikan eksperimen seperti berada di hutan, padahal di halaman rumah aja.

Art of Creativity

Sekalian bermain air.

Noble of Attitude

Mengagumi ciptaan Allah dan memuji kebesaran Allah di balik semua konsep sains.

Refleksi

Maryam seneng tentunya ada aktivitas yang ada air-airnya. Walaupun jadinya lebih banyak main air, semoga minimal kosa kata sink and float mulai Maryam kenal.

Day 13 Book Day

Well, today we were not doing something particular. Baca buku aja yang ada di rak Maryam. Random. Semuaa diambil sesuka dia, dibaca selama atau sesebentar yang Maryam suka. We enjoy this reading session so much sampai ngga dokumentasi apapun.

Tapi kalau cari yang paling berkesan, ada di buku Manners dan Follow The Trail: Colors.

Day 14 Feeding The Fish

Proses Kreatif

Memberi makan ikan di kolam.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Melatih koordinasi tangan dan memahami konsep hewan butuh makanan.

Noble of Attitude

Menyayangi setiap ciptaan Allah.

Refleksi

Actually, we spent most of the day at SKI. It’s kind of outdoor wide space to play for family.

Maryam learned a lot. Feeding fish is only one of her joy spending time there.

I just lose my focus, since I feel so tired. Writing this journal doesnt make me feel happy, currently.

Day 15 Drawing Lines

Proses Kreatif

Membuat garis menggunakan crayon pada kertas yang ditempel di meja.

Tujuan Belajar

Intellectual Curiosity

Melatih motorik halus dan koordinasi mata dengan tangan.

Creative Imagination

Membuat garis vertikal, horizontal, bahkan lingkaran.

Art of Creativity

Menggunakan berbagai warna crayon.

Noble of Attitude

Menanamkan value bahwa menggambar itu di kertas, bukan di tembok.

Refleksi

Maryam sangat senang ketika kotak crayon dibuka. Langsung gores sana gores sini.

These drawings may seem simple to us, but they’re a sign that many aspects of our child’s development are on track. 

All Done

Sekiaaan ngejurnal 15 harinya. Lumayan bikin jadi mikir terus tiap hari enaknya Maryam belajar apa yaa hari ini.

Walaupun sebenernya semua aspek yang Maryam lakuin setiap hari juga proses belajar.

Ngerumusin tujuan belajarnya nih yang asli challenging banget. Jadi bikin lebih mindful sih kalau setiap hal simpel yang anak lakulan itu adalah tanda-tanda dari banyak milestpne tumbuh kembangnya yang tercapai.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join The List

Sign up and be the first to know about new articles, freebies, giveaways, and more!