Sahira Butik Hotel: Staycation Aman Merayakan Ultah Umma

Yeayy, it’s my birthday yeoreobun. Hubby asked me to find place we can spent all day long. Then I proposed a staycation at the nearby hotel instead. Since it’s now pandemic and I want everything is safe for my toddler. Udah lama banget soalnya pengen ajakin Maryam berenang di hotel sekalian nginep biar gampang urusan bilas dan mandi air hangatnya. Pas juga ulangtahun Umma di weekday jadi harapannya ngga terlalu ramai orang. Maka tahun ini, Abi tersayang menghadiahkan staycation di Sahira Butik Hotel untuk merayakan ulangtahun Umma!

Why Sahira Butik Hotel: Strategis dan Syariah

Hotel pertama yang langsung muncul di kepala waktu Abi nanya mau nginep di mana adalah Sahira Butik Hotel. Saking seringnya aku seliweran lewat area situ.

Awalnya kepincut dengan kolam renang hotel, namanya Salsabila, yang open for public. Lama-lama tiap lewat jadi mengagumi arsitektur hotel lalu selalu kepikiran, “Kapan ya bisa nginep situ?”.

Gampang banget sih buat pengen nginep di Sahira Butik Hotel karena lokasinya yang strategis. Punya akses kemana-mana tapi nggak yang di pinggir jalan besar banget. Dekat Kebun Raya Bogor, Giant, McDonald, Masjid Raya Bogor, Kedai Kita, dan Rumah Sakit BMC. Dari arah BMC ke timur juga ada restoran langganan aku dan Abi: Bakso Goendoel dan Bebek Pak Slamet. Belum nyebutin jajanan dan kuliner pinggir jalan yang ada di seberang hotel. Hotel juga berada di posisi hook dengan jalan lebar yang tidak padat kendaraan. Jadi nyaman banget buat keluar masuk hotel pakai kendaraan maupun jalan kaki menikmati city street yang hjau di sekitar hotel.

Lokasi Hotel
Jl. Ciheuleut no 5 Pakuan Bogor, East Bogor, Bogor, Indonesia, 16143

Kita cek dulu di Instagramnya Sahira nih apakah hotel masih available di kondisi Covid kaya gini. Ternyata masih buka. And we also found in their Instagram account the epic reason why we should stay there.

Ternyata konsep Sahira Butik Hotel adalah Madani. Which is pengelolaannya berdasarkan adab-adab dalam Islam. Such a plus point knowing that the place we are about to stay is maksiyat-free. They claim that they do not allow unmarried couple to stay in one room, not provide alcoholic beverages, and also the guest is not allowed to bring alcohol beverages from outside. Seneng banget Sahira Butik Hotel termasuk hotel yang syariah.

So, yeah we booked our room right away.

We Booked Right Away

Semua serba mendadak. Kita memutuskan untuk staycation di Sahira Butik Hotel ya di pagi hari itu juga. Selang beberapa menit setelah Abi menawarkan mau hadiah ulang tahun apa. I know, pretty awesome, right? Hehe. It’s still 10 AM and we already got our room booked.

Kita pilih tipe kamar Superior untuk 1 malam. Ratenya dapet harga IDR 349.920 di Agoda untuk 2 adult dan 1 child serta sudah include breakfast. Oiya Maryam nggak kena charge karena masih di bawah 3 tahun.

Waktu check in pukul 14.00. Jadi masih ada banyak waktu untuk cuci piring dulu, lunch time buat Maryam, dan packing.

Jarak dari rumah ke Sahira Butik Hotel sekitar 10 menitan. Makanya kita berangkat naik sepeda motor aja. Begitulah, dalam sekejap kita sampai deh di hotel.

Dekorasi Indah Ala Timur Tengah

Begitu masuk lobi, kita langsung disambut dengan dekorasi ala timur tengah. Banyak pajangan unta, shisha, botol dekoratif, dan lampu gantung dengan nuansa mediterania. Gaya motif geometrik juga bertebaran di lantai, dinding, dan kaca. Unik banget deh. Interiornya bikin ambience langsung berasa di Arab.

When we (Me, Maryam and the camel) were at the lobby

Unfortunately, di lobi yang indah itu juga Maryam jatuh dan dahinya berkucur darah! Umma panik karena lukanya besar dan dalam, darah nggak berhenti mengalir. Abi segera minta resepsionis untuk antar P3K ke kamar.

Akhirnya Maryam kembali tenang setelah lukanya selesai dirawat

Alhamdulillah sampai kamar, Umma bisa langsung merawat luka Maryam. Fiuuuhh super duper drama sampai lupa nggak foto-foto fasilitas kamar dulu. Udah keburu bubrah karena ada kecelakaan tadi. Ketika Maryam sudah ceria lagi dengan balutan luka di dahi, Umma baru sadar kalau kondisi kamar udah nggak layak buat dokumentasi fasilitas kamar haha.

But wait, bukan berarti aku nggak bisa ceritain kaan.

Fasilitas Kamar Tipe Superior

  • WiFi Gratis
  • 1 Kasur Ukuran Queen
  • Ukuran Kamar 17 m2
  • Shower (mantap banget showernya lebih besar dar shower regular dan debit airnya nggak main-main)
  • Mukena, Sarung, Sajadah dan Quran

Suasana kamar sama seperti ambience hotel yang ala timur tengah. Desain interiornya unik dan hangat dengan dominasi warna champagne. Yang paling menarik adalah motif geometrik bunga di sandaran dipan kasur. Mencolok tapi nggak ramai, mungkin karena lighting-nya pas kali ya. Temaram tapi hangat. Bukan yang suram gitu.

Surpise banget juga pas dapat perlengkapan shalat lengkap di dalam kamar. Rasanya senang ngelihat ada Al Quran udah nangkring gitu pas buka pintu hehe.

Oiya ukuran kamar memang tidak terlalu besar, tapi pas lah buat kita bertiga. Apalagi tujuan utama staycation kita adalah berenang. So, practically we won’t spent most of the time inside the room.

Kolam Renang dan Kid’s Corner di Sahira Butik Hotel

Sahira Butik Hotel memang ramah keluarga banget. Ada fasilitas kolam renang dewasa, kolam renang anak, bahkan Kid’s Corner.

Kolam renang dewasa outdoor yang bersebelahan dengan Kid’s Corner

Sebenarnya ada dua pool di sini. Resepsionis menyarankan kami untuk ke pool yang bersebelahan dengan Kid’s Corner alih-alih pool yang indoor. Pool yang indoor hanya available untuk orang dewasa. Sedangkan pool satunya punya tiga kedalaman yang berbeda. Jadi available untuk orang dewasa, anak-anak dan balita. Perfect banget!

Kita berenang dua kali, sore itu juga dan pagi keesokan harinya. Memanfaatkan fasilitas hotel semaksimal mungkin lah.

Pool buka jam 08.00 – 17.00 dan terbuka untuk umum. But like we expected, nggak ada banyak pengunjung yang datang. Sore itu, hanya ada satu keluarga lain yang berenang. Keesokan paginya, malah nggak ada orang sama sekali. Berasa kolam renang pribadi hehe.

Oiya, kita masuk pool jam 7an sih keesokan paginya. Tapi pool udah buka dan nggak ada staff hotel yang melarang berenang. Mungkin karena kita tamu yang meninap di hotel kali ya.

Nggak cuma kolam renang yang sepi, Kid’s Corner malah nggak ada pengunjungnya sama sekali. We were so glad Maryam punya kesempatan main dulu dengan aman sebelum berenang. Nggak usah worry dengan kerumunan.

Setelah main di Kid’s Corner, Maryam langsung nyemplung berenang di kolam renang balita. Kedalamannya 40 cm dan ada pancuran mainannya. Dia bebas berdiri dan berjalan mengarungi kolam.  Maryam juga antusias ikut masuk ke kolam renang anak. Di sini Maryam fokus latihan berenang sama Umma. Seneng banget lihat Maryam mau belajar meluncur sambil kibas-kibas kaki.

And the most important thing is, Umma akhirnya bisa santai-santai berenang lamaaaa. Jadi ketika Umma berenang, Maryam sama Abi dulu di Kid’s Corner. Puas dan rileks rasanya bisa berenang lama after this quarantine time. Bersyukur juga dapet kesempatan berenang di tempat yang enakeun tanpa harus khawatir dengan kerumunan orang.

Night Date with Abi

Setelah Maryam tidur (berkat sleep training dia sekarang sudah bisa tidur sendiri lebih awal), aku dan Abi nge-date dulu di sekitar hotel. HP aku tinggal di kamar dalam mode calling ke HP Abi. Jadi kita bisa monitor keadaan. Misalkan Maryam tiba-tiba terbangun, kita bisa segera kembali ke kamar.

Oiya kita juga pegang dua kunci. Jadi satu kunci masih nempel di kamar karena ada Maryam. Satu lagi kita bawa. Resepsionis yang kasih kita dua kunci karena kita minta dua di awal.

Kita mampir ke BMC untuk ke ATM ternyata ATMnya rusak. Ada satu ATM lagi di dalam Giant, tapi sudah tutup. Padahal cash kita lagi running out.

Akhirnya kita memutuskan untuk beli teh dan jeruk hangat di warung seberang hotel aja. Buat cemilan, kita memesan pizza untuk menyenangkan Umma yang lagi ultah. Bayar pakai dompet online. Malamnya, ternyata kita masih lapar haha. Padahal habis berenang sorenya, kita sudah makan nasi bebek loh. So we order some noodles, randomly, and it was freaking yummy and comfort our tummy.

Shortly speaking, it was my best birthday ever. Full with surprise, hearty food, and beloved people! Alhamdulillah, thank you Allah.

Breakfast at Sahira Butik Hotel

Menu breakfast ada buffet standar dengan nasi, nasi goreng, ayam madu, kering tempe, dan tumis kacang panajng. Ada juga bubur ayam, buah-buahan, jus jeruk dan hot beverages seperti teh dan kopi.

Kita pilih meja paling pojok, menjauh dari kemungkinan berkerumun orang

Kita berani sarapan di restoran hotel karena sepi. Hanya ada satu kelompok meja yang makan dan jarakanya 3 meja dari meja kami. Kita udah rencana makan di kamar aja misalkan ramai. Alhamdulillah enggak ada kerumunan orang. Timingnya sesuai ekspektasi kita. Sarapan sesudah berenang pagi-pagi, jadi nggak masuk ke jam ramai orang sarapan.

Conclusion

I’m so blessed masih bisa merayakan ulangtahun di masa pandemi seperti ini. Alhamdulillahnya, ada Sahira Butik Hotel yang serius menerapkan protokol kesehatan (seriously, aku nggak pernah lihat satupun staff yang nggak pakai masker). Jadi tenang deh menikmati fasilitas hotel seperti kolam renang dan Kid’s Corner.

Kalau kamu juga mau merayakan momen spesial bersama keluarga, Sahira Butik Hotel bisa jadi yang kamu cari. Staycation di Sahira Butik Hotel is definitely a true solution untuk kita yang ingin rihlah mengeratkan cinta dalam keluarga tanpa abai dengan protokol kesehatan.

Be bright dan sehat-sehat terus ya semuaa. Oh yeah, and I’d be more than happy if you could drop some birthday du’a for me as well down below, thank you 😀

Share This Post

15 thoughts on “Sahira Butik Hotel: Staycation Aman Merayakan Ultah Umma”

  1. Safakillah Maryam, terlalu semangat main ya, hehe.. Tapi keceriaan Maryam kembali lagi ya karena ada kids corner yang super wow juga. kereeen!!

    Hotel dengan harga yang sangat terjangkau sih itu Umm.. Tapi dapet fasilitas wow. Syariah pula. Di Bali belum ada nih hotel syariah gitu, hihi..

    1. Hehe bayi memang jujur ya. Nangis memang kalau lagi nggak nyaman. Kalau udah nyaman ya udah ceria lagi. Emang ummanya suka kode-kode haha.

      Iyaa mba alhamdulillah terjangkau dan yang penting bagus protokol kesehatannya. Banyak fasilitas cuci tangan di setiap ruangan dan dekat lift, pegawai pakai sarung tangan dan masker, dan nggak ramai pengunjung. Karena weekday juga kali ya.

      Wahh kalau Bali kebanyakan menyesuaikan dengan target market international visitor ya mba hehe.

  2. Walopun telat, happy birthday mbaaa :). Sehat dan bahagia selalu bersama keluarga tercinta ;). Asiiik banget staycation nya. duuh tapi itu si adek kejeduk apaan sampe darahnya banyak :(.

    Aku kebetulan NOV juga pgn staycation di Bogor nih mba. Lagi nyari2 hotel sih, blm nemu saking banyaknya pilihan hahahaha. Yg pasti pokoknya aku slalu cari hotel yg protocol nya ketat selama pandemi. Dan udh bbrp kali staycation selama pandemi ini, kebiasaanku slalu minta sarapan dibawa ke kamar :D. Makanya cari yg ada service breakfast in room :D.

    Walopun aku kangen sih makan buffet begini 🙁

  3. waaa, barakallah Umma.. sehat selalu ya.. duh dede Maryam jatuh di loby, syukurlah udah langsung ceria lagi. btw, desain interior hotelnya keliatan mewah banget lho mbak, bagus

  4. Selamat ulang taun Mbak, panjang umur, sehat selalu
    Maryam cepet sembuh ya, aku suka kolam renangnya. Kalau fasilitas begini memang kudu dimaksimalkan ya mbak, pokoknya ga mau rugi, aku juga begitu

    1. Aamiin allahumma aamiin. Domoo arigato gozaimasu yaa mbaa 🙂 Semoga aku juga ada rezeki stay di Jepang kaya mba hehe.

  5. Staycation yang menyenangkan ini, dengan konsep yang apik, tetap mengikuti protokol kesehatan, dan tentunya Barakallahu fii umrik Umma, berkah umur dan bahagia dunia wal akhirat, aamiin

  6. Barakallah fii umrik ya mbak.

    Aku jadi pingin staycation juga. Pingin banget ajak Ghazy berenang. Liburan yang kemarin gagal gara-gara kolam renangnya dipakai orang lain. Kan ngeri kalau pas pandemi gini. Tapi pingin. Hiks.

    Kalau long weekend ramai nggak ya?

  7. Alhamdulillah, masih diberi nikmat umur dan bisa berkumpul bersama keluarga tercinta apalagi di masa pandemi gini masih bisa staycation pula ya.
    Hotelnya cakep ya Mbak, dan pastinya fasilitas dan pelayanan nya oke ya.

  8. Lokasinya strategis amat, Kakak. Auto googling nih, buat persiapan staycation long weekend nanti. Tempatnya juga bersih dan kids friendly banget. Catet, catet, catet.

  9. Wah, selamat hari lahir Mbak. Seneng banget dapat kado staycation bareng keluarga. Tempatnya nyaman, ya, dekorasinya cantik. Kasian banget Maryam sempet jatuh, tapi pasti dia happy banget bisa main, berenang dan liburan bareng ayah dan ibunya. Jadi kangen staycation, lama saya enggak staycation.

  10. Asyik banget ya. Nginep hotel aja udah refresh. Btw, kalau lebih dari 2 anak dihitungnya gimana ya mbak? Aku pengen nginep hotel. Tapi anakku 4 dan kalau 2 kamar gak berani ninggalin anak di kamar terpisah.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join The List

Sign up and be the first to know about new articles, freebies, giveaways, and more!