Jurnal Bunda Sayang: Stimulasi Literasi Baca Tulis

Read Aloud Project

Maryam Maghfira (21 months)

Deg-degan banget masuk zona ini. Aku nggak biasa rutin membacakan Maryam buku. Tapi agenda bacain buku nyaring baru aja jadi goal baru sejak jumlah kosakata belum mencapai milestone usianya yang 20 bulan.

Semoga kosakata Maryam bisa nambah di akhir challenge Read Aloud ini.

Day 1 Aku Lihat Layar Secukupnya

Ini buku kesukaan Maryam. Sudah beberapa hari lalu dalam seminggu ini dia bisa khusyu banget dengerin tiap aku bacakan.

Tapi hari ini karena sambil direkam, fokusnya langsung bubar. Video yang aku share di atas itu take kedua.

Dan endingnya dia pilih buku lain buat dibacakan. Alhamdulillah kayanya emang Maryam lagi pengen Umma read aloud Quran hari ini.

Day 2 Suara Apa Itu?

Maryam akhirnya excited juga buat buka tutup isi buku setelah Umma bacakan beberapa halaman.

Next day mau cari waktu yang kondusif lagi. Karena kayanya slot waktu hari ini harusnya buat playtime sama sepupu Maryam.

Day 3 Sound

Yepp ini board book bayi yang isinya satu halaman satu gambar dan satu kata. Aku nemu timing yang kayanya pas buat bacain buku: setelah mandi pagi (udah sarapan juga sebelum mandi).

Maryam betah aku bacain bukunya sampai habis karena ngga baca kali yaa karena aku nyanyiin Old Mc Donald Had a Farm.

Off screen akan ku seringin lagi read aloud nya biar Maryam makin biasa dibacain, bukan dinyanyiin.

Day 4 – Paus dan Nabi Yunus

Maryam antusias dengan covernya. Jadi Umma lebih lama menjelaskan gambar cover Paus ke Maryam. Btw, buku hari ini Maryam sendiri yang milih untuk dibaca.

Tapi di tengah-tengah, Maryam buka buku Suara Apa Itu? Dan langsung fokus lama di buku ini. Maryam duka karena Umma ajak nyanyi Kring Kring Ada Sepeda dan menghitunh jumlah mobil dan motor. Umma masih suka takjub Maryam bisa sampai tergelak-gelak tiap diajak berhitung.

Day 5 Anjing Penunggu Gua Ashhabul Kahfi

Aku trial untuk read aloud in Maryam tanpa dokumentasi pakai hp dulu. Yeah dia masih mau dengerin ceritanya full dari awal sampai akhir, walaupun sambil mainin mainan dia dan lari sana-sini (tapi masij deket-deket Umma, ngga yang kabur menghilang entah ke mana).

Begitu didokumentasikan, tattararaa. Hilang fokus buat dengerin dia haha. Emang challenge nya nih gimama record gapake ketahuan.

Yang bikin Umma terharu adalah saat direkam, Maryam paling bisa tenang dam fokus di halaman pertama. Halaman yang isinya Quran. Al Kahfi ayat 18. MasyaAllah naaaaak.

Day 6 Paus dan Nabi Yunus

Hari ini coba read aloud in Maryam bareng sepupunya, Ihsan. Usia Ihsan 2 tahun 2 bulan. Dia udah mau duduk dengerin dan nanggepin Umma tiap dibacain cerita. Jadii harapannya Maryam terinspirasi Ihsan juga buat stay still selama dibacain hehe.

Take pertama berhasil dong. Tapi terus Umma kasih jeda karena denger suara adzan. Bubyar lah fokus Maryam lalu ganti lebih tertarik dengan hp yang nyala merekam aktivitas.

Timing is the key deh ya. Mentang-mentang lagu ngga shalat terus asal aja ajakin Maryam baca buku kapanpun sesuka hati.

I should SERIOUSLY consider the specific schedule for her to read a book. Yeaaah, tidur ama makan aja Maryam udah ada jadwalnya. Kalau aku serius pengen baca buku jadi kebiasaan baik Maryam dan treatment speech delay nya, read aloud harus masuk jadwal rutinitas harian.

Day 7 Anjing Penunggu Gua Ashhabul Kahfi

Hari ini berhasil dapet angle kamera yang bisa lumayan merekam tanpa bisa terjangkai Maryam. Lumayan juga jadi bisa bacain satu isi buku full tanpa buru-buru. Walaupun anaknya kadang fokus dengerin kadang disambi main ke sana ke sini.

Di akhir kegiatan, Maryam lebih antusias saat Umma libatkan menghitung 7 pemuda Ashhabul Kahfi. Kayanya aku emang harus story telling deh, read aloud aja kurang seru buat Maryam.

Day 8 Anjing Penunggu Gua Ashhabul Kahfi

Hari ini coba membacakan buku yang Paus dan Nabi Yunus. Ternyata Maryam minta dibacakan yang Anjing dan Penunggu Gua Ashahabul Kahfi. Halaman pertama yang ada kutipan dari Quran itulah yang memikat Maryam.

Day 9 Paus dan Nabi Yunus

Woow akhirnya Maryam mau request juga buka halaman tertentu untuk dibacakan. Jadi Umma juga langsung weh bacain halaman itu walaupun ceritanya juga belum sampai situ. Betah-betah ya nak Umma bacakan cerita penuh hikmah ini 🙂

Day 10 So Little Time

Iyaa ini bukan judul buku. Maryam lagi dapet kesempatan belajar bersosialisasi dan meningkatkan literasi kosa katanya dengan ikut Mbah Kung dan Mbah Utinya safar. She enjoyes this experience a lot since she git a chance to ride a car haha. Literally all day long.

But yes I wont let myself skip the reading session for tomorrow InsyaAllah.

Day 11 Gajah dan Raja Abrahah

Horee buku baru haha. Judul ini termasuk dalam serial yang sama dengan Anjing Penunggu Gua Ashahabul Kahfi.

Jadi aku beli 3 buku baru kan. Si Gajah dan Raja Abrahah ini yang paling menarik perhatian ternyata.

Well she’s not really into the story yet. Moreover we have to film this! The recording session is such a distracyion for her.

After we finished filming, she showed some interest and got focused when I red some pages. Yaah it’s still Day 11, am still on process to make this reading section into our bonding and favorite activity together:)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join The List

Sign up and be the first to know about new articles, freebies, giveaways, and more!